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演題
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ワインの話 |
講師 |
赤松英一氏(昭和40年卒) |
中央葡萄酒株式会社(グレイスワイン)参与 |
赤松英一氏 プロフィール |
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第123回金蘭会セミナー 感想文
ワインの造り方から、ぶどうの品種まで。。 今までほとんど何も 知らず「おいしい!」としか言えなかったワインの世界を、 少しのぞく ことができました。 知れば知るほど、奥が深いのですね。 ものすごく愛情を持ってワインを造ってらっしゃるのだと思うと、 試飲させていただいたワインをとても愛おしく感じることができました。 「いろんな人の愛情をうけて、よくここまで熟成されたね。だから 今度は実際にそんなワインを作られている現場を見に行かせて
ワインは飲むばかりで、知識が乏しかったのですが、 今回参加 させていただき大変勉強になりました。 ブドウそのものに発酵する酵母がついていること、 効率的により よい葡萄を育てるために、 木の高さを揃え、枝の葉の数や枝と枝との 間隔を計算して植えられていることを知り、ブドウ作り、ワイン造りが 科学のようだと感じました。 しかし、それと同時に、畑作りや、土づくり、木を植えること、摘み 取る時期など 人の知識と経験によるところも大きく、いろいろな要素が 混ざり合い、 複雑なワインの味わい生み出していることを、きちんと 教えいていただきました 。 グラス一杯をいとおしく思い、大切に飲まなくてはいけませんね。 先輩方が山梨の収穫祭に行かれた様子も見せていただき、 いつか |
レジュメです。クリックで拡大します。
当日のスライド画像です。
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