WEB金蘭会
金蘭会セミナー


第134回
平成22年1月15日(金)
演題
「世界のウイスキー」 −スコッチ、バーボンと日本のウイスキーの比較−
講師
一宮 洋氏(昭和38年卒)
元サントリー(株)勤務
 

講師

一宮 洋氏 プロフィール

S.38   大手前高校卒、大阪大学工学部醗酵工学科入学

S.43   大阪大学工学部卒業、サントリー(株)入社

       武蔵野・京都ビール工場、山崎・白州蒸溜場所

       本社洋酒製造課、道明寺・大阪工場・熊本工場等経て

H.11〜  .山崎蒸留所にて「ウイスキーセミナー」担当





 

 



セミナー後の懇親会での お弁当と
季節の本格和菓子です 。

第134回金蘭会セミナー 感想文




(感想文  昭和38年卒業 矢田貴美子)


 38年卒の同期の一宮さんがウィスキーについてお話しされるというので、
友人に声をかけて参加させていただきました。日ごろウィスキーに縁のない
わたしたちも楽しくお話を聞くことが出来ました。

  講演に先駆けてのウィスキーに関する物知度チェックは、「えぇ、何これ?
こんなん知らんわ!」というようなものでしたが、講演が進むうちに、 「ここに
答えがあるやん!」というふうに、???だったチェック表の答えが次々に
明らかになっていくのは、嬉しいものでした。

 「世界の五大ウィスキー」の特徴を表にまとめたレジメを頂いて、それをもとに、
試飲させていただいた4種のウィスキーを何処のものかを当てるのは、まるで
クイズに挑戦しているみたいで、なかなか楽しいものでした。

 常々お酒に親しんでいらっしゃる殿方をさしおいて全問正解という快挙(?)を
成し遂げたのは奇しくも数少ない同期の方だけだったのは、ちょっと誇らしい気分でした。



 

 

(感想文  昭和40年卒業 田原由夫 )


  今回のテーマは「世界のウィスキー」ということで、試飲もあるとのことで楽しみに
参加しました。いきなり「ウィスキー物知り度チェック表」で、10問の○×テスト(?)で
始まり、みなさまワイワイガヤガヤと和やかなムードとなりました。

 設問はごく普通に使っている言葉や、あまり疑問に思わずに言葉などだったのですが、
○か×かを記入するには、「エッ!」「う〜ん?」とすんなり書けないものが多かったです。
いかに普段いい加減に使っているかを考えさせられました。

 講義の後は、いよいよ試飲が始まりました。代表的な4種類のウィスキーを用意して
いただき有難うございました。バーボンは、わかる方が多かったですが、あとはなかなか
当たらないものでした。

 1時間のセミナーは本当に短く感じさせていただき、ウィスキーの正確な知識を確認
させていただいた講師の方に感謝しております。また今回は受講者全員にテーブルが
必要となり、席の配置を考えられたスタッフの皆様ご苦労様でした。

                   



セミナー資料は出席された聴講生に配布いたしました。ご了承くださいませ。

ページ作成 S53年卒岸政輝 & S50年卒谷村瑞栄